Андрей Степанов (glagolas) wrote in ru_house_md,
Андрей Степанов
glagolas
ru_house_md

Доктор Хаус и реальность..

По всему миру найдётся не мало людей - как две капли воды похожих на Хауса. 
Я, если и похожу на него внешне, то очень отдалённо. Однако, с ним у меня много общего. 

Прежде всего профессия и специфика работы: я заведующий диагностической лаборатории биохимии и иммунологии. Часто приходиться принимать участие в консилиумах - обсуждать ситуации с конкретными пациентами, консультировать лечащих врачей по результатам диагностики. Ещё больше сходств между Хаусом и мной виртуальным в медицинских сообществах и блогах. Дело в том, что в сегодняшней медицине на практике невозможно вести себя так, как ведёт себя Хаус в сериале.
И вот почему.

В тематическом плане именно этот сериал наиболее близок к действительности. Но то как ведёт себя доктор Хаус - сильно противоречит должностным инструкциям, особенно принятым в американских учреждениях. Например, невозможно одновременно быть диагностом и назначать лечение пациенту. Хотя с точки зрения рациональности всё как раз правильно - именно так и было в древней медицине.

В современной медицине, диагносты (к сожелению) не имеют непосредственного контакта с пациентом. Они зачастую даже не видят пациента, а имеют дело только с цифрами отражающими состояние крови, мочи, кала, экг, рентгена и прочее.

Так что Хаус - считай злостный нарушитель порядков, инструкций и канонов существующих в современной западной медицине! 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments